Мясо: виды, польза, способы приготовления

Мясо – это мускулатура животного вместе с жиром, соединительной тканью, костями или без них. В нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества, необходимые для роста клеток, поддержки мускулатуры, нормальной жизнедеятельности организма.

Свойства и польза различных видов мяса

Мясо: виды, польза, способы приготовления

В кулинарии используется пять основных видов мяса:

  • Говядина

Мясо крупнорогатых животных богато витаминами группы В, А, РР, С, Е, фосфором и железом, калием и магнием, фосфором и цинком. Продукт низкокалорийный, но питательный.

  • Телятина

Мякоть молодняка крупного рогатого скота. Она мягче говядины, быстрее готовится. Содержит минеральные вещества, аминокислоты, витамины, улучшающие работу нервной, пищеварительной системы.

  • Свинина

Свиное мясо жирное, питательное и вкусное. В его составе цинк, магний, вся группа витамина В, полезного для нервной системы. Умеренное потребление с продуктами, содержащими мало углеводов, не превышает суточную норму калорий. Шашлык свиной лучше подавать с овощами гриль, а не с картофелем.

  • Крольчатина

Тушка кролика поставляет организму человека кальций, железо, магний, витамин В6, В12. В нем сбалансированы жиры и белки, поэтому польза максимальная. Кроме того, питательные вещества не страдают от термической обработки.

  • Баранина

Мясные части баранов и овец полезные, в меру жирные, но имеют специфический запах. Если выбирать молодняк и использовать маринад, то запаха не будет. Натрий, кальций, йод, железо, фосфор, витамины А, РР, В, содержащиеся в баранине, полезны всем.

Какие блюда готовят из разных видов мяса?

Мясо: виды, польза, способы приготовления

Говядина хороша для приготовления стейков, холодца, котлет, рагу и гуляша. Мясо коровы поддается всем видам термической обработки. Чтобы волокна были мягче, продукт маринуют.

Из телятины готовят медальоны, рулеты, люля-кебаб. Молодое мясо быстро прожаривается на углях, запекается в духовке. Вкусными получаются ребрышки с овощами, отбивные по-французски.

Свинина – универсальное мясо для любых блюд. Его запекают большими кусками со специями, готовят домашние колбаски. Но шашлык из свинины остается бесспорным лидером среди любителей этого вида мяса.

Крольчатину обычно готовят крупными кусками, запекая в разных соусах с пряностями, овощами. Из кролика получается вкусное рагу, жаркое.

Баранину используют для шашлыков и люля-кебаб. Королевой стола считается баранья ножка с мангала. Это мясо можно варить, тушить и жарить, получая множество вкусных кушаний.

Любое мясо, если правильно его приготовить, становится украшением стола и в будни, и в праздники.

error: Контент защищен. Копирование запрещено!