Мифология похудения

Мифология похудения
Эти проблемы уже давно приняли настолько угрожающий характер, что еще в 1998 году эксперты ВОЗ назвали ожирение эпидемией XXI века. Как похудеть — основная проблема для многих мужчин и женщин. Поиск информации в Интернете, консультации с друзьями наполняют нас надеждами, страхами и разочарованиями.

Советы подруг:

Главное, не ешь после шести, пей больше воды и поменьше жирной еды, — это именно те постулаты, которыми мы часто руководствуемся в борьбе за идеальную фигуру. Но так ли они эффективны на самом деле? Мы попытались разобраться, как далеки они от реальности.

О стройности:

Многие с уверенностью думают, что стройность — вопрос генетической наследственности. А если уж в роду все были слегка полноваты, то и о хорошей фигуре можно не мечтать. Доля правды действительно в этом мифе есть: существуют много людей с очень хорошим обменом веществ, который достался им от предков. Они могут есть все что угодно и не полнеть. Но таких мало! В остальных случаях винить можно только в нежелании самого человека что-то изменить в себе. А многие исследования показали, что наследуется не полнота, а скорее устойчивость или неустойчивость к ней. Но и последний фактор вовсе не приговор. Помните, предрасположенность – это еще не избыточный вес – У вас есть масса вариантов избежать проблем с лишним весом, если вы вовремя задумаетесь о своем здоровье, имели бы Вы желание.

Похудение:

Похудение – всего лишь пустая трата сил и нервов. Но в реальности всё иначе: человек, который похудел, старается сохранить результат, ведь его внешность стала более привлекательной, а лишний вес возвращается лишь к тем, кто после похудения не поддерживает полученный эффект. Если вес после снижения возвращается, это говорит лишь о том, что процесс похудения был некомфортным и неэффективным для вашего организма. Чтобы снизить вес навсегда, вам необходимо не просто сесть на какую-нибудь малокалорийную диету, а полностью пересмотреть свой рацион и перейти на новый стиль питания.

Ошибочное мнение:

Широко распространено мнение, что постоянное чувство голода, нервные срывы, усталость и раздражительность – постоянные спутники тех, кто решил похудеть. Действительно, нередко слышишь от знакомых, которые сели на диету, что они «так больше не могут», «есть хочется 24 часа в сутки, а видимых результатов нет». И не будет… Если руководствоваться советами только понаслышке, не подобрав грамотно необходимый комплекс мер для снижения веса вместе с диетологом. Каждый раз, собираясь экспериментировать с очередной диетой, обратитесь лучше за советом к специалисту, тогда не придется ныть в процессе похудения, а результат не заставит себя долго ждать.

Сон и похудение

До сих пор спорят о пользе сна в деле похудения. Наверное неспроста. В середине прошлого века было принято считать, что сон препятствует сбросу лишнего веса, поскольку во сне замедляется обмен веществ и организм человека никакой энергии почти не расходует. Сегодня ученые смогли доказать обратное: спать нужно обязательно, хотя бы семь — восемь часов в сутки. Дело в том, что недостаток сна приводит к повышению уровня гормона – грелина, который способствует повышению аппетита. Причем для этого не нужно недосыпать недели или месяцы – даже одна бессонная ночь уже ведет к этим изменениям.

Все концентрированные жиры сосредоточены в чистых жирных продуктах, включая растительные масла, сливочное масло, маргарин, а также сало. Эти продукты можно назвать «видимым жиром». Почти все калории в этих продуктах составляют жиры. Во многих продуктах содержатся «скрытые жиры». Например, 100 грамм салата из помидоров и огурцов содержат примерно 20 ккал. Если его заправить 1 чайной ложкой оливкового масла (45 ккал), то салат получается 65 ккал.

Таким образом, мы становимся обезоруженными перед голодом и лишними килограммами. И еще к тому же регулярный недостаток сна может вызвает снижение работоспособности, внимания и даже стресс. А как большинство людей справляются со стрессом. больше едят и больше курят!

О диете и физических упражнениях

Долой физические упражнения – одна лишь диета сможет помочь вам похудеть! Конечно, если все время лежать и почти ничего не есть, можно сбросить и 30 кг, но о привлекательности своего тела придется забыт. Обвисшая кожа еще никого не украсила. Поэтому важно комбинировать свою диету с физическими нагрузками, которые вам будут подходить (необязательно качать пресс, можно выбрать, например, плавание или танцы), особенно мужчинам — ведь для них физическая активность зачастую дает даже большие результаты по снижению веса, чем изменение системы питания.

Эксперты полагают, что сладкое и жирное – это продукты для ежедневного использования, или продукты, в которых бы наш организм сильно нуждался в больших количествах, Если на данный момент вы не готовы сказать «нет» этим продуктам, то определите, насколько Вы готовы снизить их количество. И уже это даст свои результаты в снижении веса. И еще: если вам действительно чего-то сильно хочется, так, может, угостить себя небольшим количеством этой «вкусности» сегодня, чем сорваться, и завтра скушать в три раза больше.

Не есть после 6 вечера

Наши обменные процессы замедляются во второй половине дня. Позволить себе небольшой ужин вы можете. Если же вы ложитесь поздно, а последний прием пищи у вас в 6 — это не комфортно для вас и очень негативно скажется на желудочно-кишечном тракте. Также, при длительном следовании этому принципа — это приведет к снижению скорости обменных процессов.

Одно из самых распространенных мнений: если не есть после шести вечера, сразу быстро похудеешь. Так ли это? Да, – полагают эксперты, – если спать вы ложитесь в 9 вечера. Но согласитесь, что мало кто из нас, взрослых людей, может похвастаться таким режимом. Если же вы ложитесь спать гораздо позже, подойдите к этому индивидуально. Последний прием пищи может быть за 3-4 часа до сна. Я, конечно же, не призываю вас устраивать пир для желудка.

Нужно ли пить много воды для похудения?

Многие убеждены, что употребление большого количества воды поможет справиться с избыточным весом. Безусловно, обильное питье вымывает из организма шлаки и токсины, но вот «смыть» лишний вес, к сожалению, никак не. Возможно на первых порах вы и начнете снижать вес при употреблении достаточного количества воды. Но впоследствии без комплексного подхода продолжать худеть практически невозможно.

Похудеете ли Вы без мяса?

Еще один популярный миф о том, что став вегетарианцем можно быстро похудеть.

Не факт – уверяют диетологи. Ведь все дело в продуктах, которые мы едим. А вегетарианцы, как и все остальные, часто употребляют продукты с невысокой питательной ценностью. В этом случае набрать лишний вес ничего не стоит. Кроме того, организм вегетарианцев зачастую остается без значимых веществ – кальция, витамина А и цинка, которые мясоеды обычно получают в достатке, а потеря полезных элементов негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Жиры и углеводы при похудении

Без этого мифа вообще никуда: исключите любые жиры из своего рациона, а также забудьте о сладком – иначе похудеть не удастся. На самом деле без жира можно забыть о красоте.

Жир является растворителем для витаминов А, Е, D, без которых просто невозможно их усвоение. А нехватка этих витаминов способна привести к губительным для здоровья последствиям. Без сахара также организму (особенно мозгу) не обойтись. Можно просто заменить торты и пироги на содержащие глюкозу фрукты и ягоды. Но главное – следовать простому правилу: все хорошее — хорошо в меру.

Чтобы снизить вес навсегда, необходимо полностью пересмотреть свой рацион и перейти на новый стиль питания.