Лучшая вкусность – русский пирог

Лучшая вкусность – русский пирог
Видимо неспроста издавна на Руси главным украшением любого праздничного стола был пирог. Кроме своей внешней привлекательности это блюдо сытное и невероятно вкусное. Мягкое и воздушное тесто в сочетании с разнообразными начинками манит своим ароматом.

Теперь хозяюшки пекут пироги независимо от праздников и мероприятий. Эта вкусность любима всеми, поэтому искать повод, чтобы насладиться кушаньем, не обязательно. Для очень занятых современных женщин-трудоголиков, не имеющих время на занятие выпечкой, тоже есть отличный выход побаловать себя и своих близких вкуснейшим свежеиспеченным лакомством. Теперь можно сделать заказ пирогов с доставкой на дом. Это позволит сэкономить время и затратить сравнительно небольшие средства. Зато масса удовольствия – гарантирована.

Ритуальное блюдо

Раньше любые обряды и праздники сопровождались специально приготовленными яствами, одним их которых являлся пирог. Причем на каждое мероприятие выпечка была особенная:

  • На именины готовили мучные изделия с капустой, но позже стали подавать также сладкую и сытную выпечку;
  • Крещенские праздники предусматривали печеные вкусности в форме креста (из кислого теста);
  • Поминальный обед непременно заканчивали раздачей пирожков нищим и простым прохожим.

Интересным является еще одно предназначение пирогов. Они служили в качестве приглашения на именины. Выпекались изделия со сладкими и солеными начинками, а затем рассылались родным и близким. Те, кто получал подобную посылку, считались приглашенными на празднование.

Чтобы выразить свое уважение и почтение, крестным родителям слали выпечку со сладкой начинкой.

Традиционно, каждый гость приносил с собой пирог и ставил на стол.

Рецепты русской кухни

Настоящие почитатели русского пирога наверняка знают о том, какие рецепты теста и начинок существую. Их огромное множество.

Для несведущих станет интересным узнать, как можно готовить такую выпечку. Виды теста бывают следующими:

  • дрожжевое;
  • песочное;
  • соленое;
  • пресное;
  • кислое.

По форме пирожочки также могут быть самыми разными: круглыми и квадратными, большими и малыми, закрытыми/открытыми, плоскими и в виде шапки.

Кроме того, можно не только выпекать пирожки, а также жарить и тушить.

Значимость выпечки такого типа была выше, нежели хлеба. Достаток семьи определялся наличием на столе пирога, а каждая хозяйка стремилась внести свою неповторимую изюминку в это важное, красивое и вкусное блюдо.