Как работает хлебопечь

Как работает хлебопечь
Бытовые хлебопечки стремительно завоевали популярность и признание среди отечественных потребителей с того самого момента, как впервые появились на рынке. Они позволяют без всякого труда и сложных манипуляций ежедневно выпекать хлебобулочные изделия для всей семьи.

Мало того, что таким образом достигается экономия средств, ведь масло, дрожжи, уксус и мука стоят гораздо дешевле, чем покупка хлеба, так еще и появляется возможность радовать себя горячей и свежей выпечкой.

Все действия она выполняет автоматически, требуя от владельца лишь загрузки компонентов в нужных пропорциях. А дальше аппарат выполнит выпекание сам, в полном соответствии с одной из многочисленных встроенных программ.

Тем, кто еще не обзавелся этим прибором, но серьезно задумывается о его приобретении, стоит изучить устройство хлебопечки и основные ее функции.

Конструкция хлебопечки

Этот прибор состоит из таких элементов:

Основного блока

ХлебопечьОсновной блок заключен в пластиковый или металлический корпус с панелью управления и дисплеем на лицевой стороне устройства. Внутри корпуса расположен полугерметичный металлический контейнер – рабочая зона, на дне которого расположен ТЭН, ось для вращения лопатки-тестомеса и стойка для емкости, в которой происходит выпекание. Рабочая зона закрывается крышкой с прозрачным смотровым окошком для наблюдения за процессом выпекания.

Емкости для выпечки

Это алюминиевая емкость объемом в несколько литров, которая изнутри обработана антипригарным тефлоновым покрытием. На ее дне находится вращающаяся лопатка-тестомес, которая насаживается на ось, расположенную внизу рабочей зоны.

Процесс выпекания происходит довольно просто. В емкость помещаются все необходимые ингредиенты, пользователем выбирается нужная программа и прибор начинает размешивать муку и воду до состояния теста. Взбивание массы происходит очень интенсивно, за счет чего в ней отсутствуют комочки. Если тесто дрожжевое, то параллельно с размешиванием происходит подогрев емкости, который подстегивает развитие грибка и разрыхление.

Режим в зависимости от вида хлеба

Разработчики оснастили устройство десятками программ для выпечки всех основных видов хлебобулочных изделий. Также в нем имеется возможность тонкой ручной настройки, которая позволяет выпекать до 200 разнообразных блюд на основе различных видов муки.

Чтобы выбрать нужную программу, достаточно прочитать инструкцию к прибору, которая содержит в себе нужные цифровые кодировки к определенным рецептам. Стоит отметить, что цифровой код характерен для устройств, относящихся к нижнему ценовому сегменту, чей дисплей и электронные микросхемы не позволяют показывать слова. Но если хлебопечка относится к среднему и высшему классу, то все существующие рецепты будут подписаны своими буквенными названиями.

Каждая из программ отличается по интервалу и темпу размешивания ингредиентов, времени подогрева теста и выпекания изделий. Например, стандартный хлеб выпекается в течение 3 часов, из которых 40 минут уйдет на замешивание и разрыхление. А режим для выпекания шарлотки требует около полутора часов.

В устройстве имеется таймер, который позволяет начать выпечку и окончить ее к определенному моменту. Например, загрузив продукты вечером, можно получить горячую булку ровно к завтраку.

Некоторые приборы оснащены собственным дозатором, из которых ингредиенты автоматически насыпаются в нужных пропорциях в соответствии с выбранной программой.

Ускоренная выпечка

Ускоренная выпечка – это особые функции устройства, объединенные со специальными дрожжами и разрыхлителями теста. Ускоренное выпекание возможно задействовать, если у хлебопечки имеется функция регулировки веса, а также мощный ТЭН или даже несколько ТЭНов, расположенных по бокам, снизу и сверху. Также для этого нужны «быстрые» дрожжи с ускоренным ростом. Мощные хлебопечки могут выпекать до 500 грамм хлеба всего за полчаса. Здесь можно посмотреть на подобные устройства и почитать об их характеристиках.

Дополнительные функции

Наличие регулировки веса

ХлебопечьЭта функция позволяет производить буханку любого размера. Часто она совмещена с автодозатором.

Автодозатор

Приносит невероятную пользу, проделывая за пользователя всю работу. Все, что требуется при наличии автодозатора – это лишь периодически заполнять его подсоленной мукой, изюмом, высевками, зернами, дрожжами и жидкостями.

Безглютеновая выпечка

Предназначена для людей с аллергией на глютен, а также тех, кто сидит на диете и рьяно следит за своим питанием.

Сохранение настроек при сбое электропитания

Память устройства запомнит прогресс в выпекании даже после внезапного отключения света.

Защита от перегрузов и перегрева

Защитит от скачков напряжения выключит прибор в случае превышения температуры.