Как правильно приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении лакомства

Как правильно приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении лакомства

Последнее время начала набирающее популярность в Украине блюдо — чурчхела. Приготовить чурчхеллу в домашних условиях не сложно, но требуется минимальный уровень знаний. И так, я хочу рассказать Вам об основных правилах и ошибках, которые допускают в процессе приготовления чурчхелы начинающие кулинары.

Содержание:

Ингредиенты для классической чурчхелы

Перед подготовкой ингредиентов для чурчхелы запомните следующие правила: 🙂

  1. Для того, чтобы чурчхела получилась вкусной берите только самый зрелый виноград. Не столь важно какого сорта он будет.
  2. Из 4 килограммам винограда должно получится около 3 литров сока.
  3. Самые вкусные сорта винограда для приготовления чурчхелы — черные сорта.
  4. Мука для чурчхелы подойдет любая, пшеничная или кукурузная. Преимущество отдают кукурузной муке, с которой лакомство получается вкуснее.
  5. Внимательно используйте сахар. Сладкие сорта винограда в процессе приготовления чурчхелы уже имеют достаточное количество сахара.
  6. Орехи для чурчхелы лучше всего использовать в меру просушенные. Сырые грецкие орехи крепко держаться на нитках, но дают горечь. Пересушенные орехи не будут нанизываться на нитку, а просто поломаются у Вас в руках.
  7. Орехи для чурчхелы можно брать не только грецкий. Подойдет фундук и миндаль.
  8. На 1 литр виноградного сока используйте примерно 300 граммов муки.
  9. Для выдавливания сока из винограда не обязательно использовать соковыжималку, можно выжать виноград для чурчхелы руками.
  10. Любые орехи, чтобы они раскрыли свой аромат нужно прогреть на сухой сковороде.


  • Очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г.
  • Натуральный виноградный сок – 3 литра.
  • Кукурузная мука – 900 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Крепкая нитка.
  • Иголка.

Как приготовить чурчхелу. Основные ошибки при приготовлении

Как правильно кипятить виноградный сок? 🙂

Ставим на огонь 3 литра виноградного сока и готовим виноградный кисель. Довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 литр сока и дать остыть. Оставшийся сок продолжить кипятить в течение 2-х часов на медленном огне.

В остывший сок высыпать всю муку и сделать мучной клейстер. Нужно тщательно перемешать муку с остывшим соком, сделав густую массу без комочков.

Ошибки кипячения виноградного сока: 🙁

Виноградный сок варят всего 30-45 минут. За это время вода не успевает как следует выпариться.

Как приготовить чурчхелу. Основные ошибки при приготовлении

Ошибка добавления муки в кипящую воду: 🙁

Ошибкой при приготовлении чурчхелы является добавление муки в уже кипящую воду. Поэтому, никогда не делайте так как показано на рисунке. Чурчхела конечно у Вас получится, но объемной густой массы Вам уж точно не добавиться.

Как добавляют муку грузины? 🙂

В процессе приготовления чурчхелы грузины добавляют кукурузную муку сходу, только поставив на огонь виноградный сок. Таким образом они успевают избавится от всех комочков перед тем, как виноградный сок начнет кипеть.

Нужно ли добавлять сахар в процессе приготовления чурчхелы? 😉

Виноград достаточно сладок сам по себе и в процессе выпаривания концентрация сахара растет, поэтому будьте внимательны при добавлении сахара. Возможно сахар в процессе приготовления чурчхелы не понадобится Вам вообще. Обязательно проверяйте сладость винограда при выпаривании.

Нанизываем орехи на нитку: 🙂

Прогрев в течение 10 минут орехи на сухой сковороде можно начать нанизывать на нитку. Нанизывать можно как целый орех, так и его половину или четверть. Если вы используете фундук, то его естественно нанизываем целиком. 🙂

Оптимальная длина нанизанных на нитку орехов от 25 до 40 сантиметров.

Через 2 часа после выпаривания виноградного сока, можно добавлять клейстер. После добавления клейстера варить виноградно-мучную смесь не более 10 минут. За это время смесь превратиться в густой кисель. После чего снимаем смесь с огня и переходим к этапу нанизывания орехов.

Совет: 🙂

Плохо выпаренный виноградный сок или чрезмерное переваривание сок с мучным клейстером, не сделают вашу смесь достаточно жидкой. Поэтому старайтесь избегать данных ошибок! 🙂

Как приготовить чурчхелу. Основные ошибки при приготовлении. Как правильно нанизывать чурчхелу на нитку

Нанизанные на нитку орехи опускаем в кисель, поднимаем и даем стечь жидкости. После чего вешаем подсушиться на 15-20 минут. Спустя 15-20 минут процедуру повторяем, чтобы слой киселя на орехах был толще. Повторять процедуру следует 2-3 раза. Чем больше слой виноградно-мучной массы, тем вкуснее при высыхании получится чурчхела.

Чурчхелла или как еще ее называют, орехи в виноградном соке — очень вкусное блюдо, которое можно готовить не только из винограда. Для приготовления чурчхелы можно использовать сок: малины, клубники, вишни и других ягод. Но, конечно же, в классическом рецепте в процессе приготовления чурчхелы используют именно виноградный сок.

На рынках вы не всегда встретите натуральную чурчхелу, ведь зачастую она готовится с муки, крохмала и применения различных красителей и подсластителей. Именно поэтому рекомендуем вам готовить блюдо самостоятельно, ведь это вкусно и очень полезно.

Всем приятного аппетита!

По материалам сайта: Gotov-Doma.com

error: Контент защищен. Копирование запрещено!