Визига
Визига (вязига) — это спинная хорда, сухожилия и связки, которые расположены вдоль хребта у осетровых рыб.
Вязигу в промышленности, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, затем сушат на воздухе, вяжут пучками, и отправляют на рынок.
В кулинарном деле в отварном виде визига используются для приготовления фарша, солянки, начинки для соуса и пирогов. Для этого её нужно вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде. А процессе варки иногда добавлять петрушку, перец, и лавровый лист. Затем воду слить, а визигу остудить. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.
Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем добавлять её в начинку для пирогов (начинку обычно делают из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).
Визига. Как приготовить?
Визигу с вечера или рано утром замочить в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, добавить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкой, пропустить её сквозь сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после этого визигу нужно мелко изрубить.
Польза визиги
- Визига полезна для головного и спинного мозга. Помимо этого, она способствует синтезу ДНК.
- Визига содержит антиоксиданты.
- Также, в визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): K (238 мг.), Сa (15 мг.), Mg (9 мг.), Na (20 мг.), Cl (47 мг.), P (34 мг.), S (15 мг.).
- Основные микроэлементы, содержащиеся именно в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А).
Вред визиги
Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, мутации в организме, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.