Ежевика
Ежевика — древесное, светолюбивое растение предпочитающее умеренное увлажнение (засухоустойчивое). Ежевика зимостойкая, любит садовые почвы, цветет летом (в июле-августе). Кустарник ежевики достигает высоты до 1 м. Ягоды съедобны, а листья этого растения замечательно подойдут для приготовления замечательного чая.
Цветы ежевики обоеполые обычно белого, а реже розового цвета, в кистевидных соцветиях. Плоды сборные, сочные костянки, они состоят из множества маленьких косточковых плодов с черной и черно-красной душистой мякотью.
Сорта и виды ежевики
Насчитывается более 200 видов ежевики, которые распространены в Северной Америке и Евразии. Также, в небольшом количестве она растет на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, они дают вкусные плоды крупного размера.
Ежевика очень схожа с малиной, у нее так же, как и у малины, плоды — костянки.
Существует одна переходная и две основные формы ежевики, они различаются по своим биологическим особенностям и уходу: прямостоячая ежевика, куманика и ползучая, стелющаяся ежевика — росяника, а также переходная форма.
Ежевика сизая, или ожина
Полукустарник, который распространен в европейской части России, на Кавказе и на юге Западной Сибири. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.
В культуре её выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.
Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3-х сантиметров в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, самоопыляющаяся.
Ежевика цветет на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.
Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.
Ежевика несская, куманика
Родина этого вида ежевики — Западная Европа и средняя полоса Европейской части России.
Внешне ежевика несская похожа на ежевику сизую, и отличается от нее тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, углоребристые и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами. Т.е. куманика — полукустарник с околюченными побегами высотой до 3 и белыми цветками, до 2 см. в диаметре.
Плоды ежевики для потребления в свежем виде обрывают с кустов в стадии полной зрелости. Свежие ягоды хранятся в течении 3 — 5 дней. Их можно сушить на солнце, расстилая слоем 2 — 3 см. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют свои вкусовые качества.
Уход за ежевикой
Уход за ежевикой примерно такой же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40-50 см., поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (грунтовые воды ближе 1,2 м. приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухо и водопроницаемой структурой и с рН 5,5-6. Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.
На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12-15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.
Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.
Размножение ежевики
Ежевику нужно сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1-1,2 м. для куманики и 2-2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см.) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см. от земли. Для успешного роста нужна подкормка и неглубокое рыхление (до 5-7 см.).
Применение плодов ежевики
Плоды ежевики содержат 4-8 % сахаров, 0,8-1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, красящие, дубильные, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца и меди), 0,5 мг/100 г. каротина, 5 мг/100 г. витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодов содержится 3,7-12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож.
Плоды ежевики едят в свежем виде на десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Их можно сушить, варить варенье, повидло, джемы, компоты и кисели, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят ароматный ликер.
Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.
Полезные свойства ежевики
Плоды ежевики обладают лечебными свойствами. Ягоды владеют жаропонижающим и тонизирующим действием. Их используют как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при диарее.
Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.
Свежие и измельченные листья обладают антисептическим действием, способны очистить кровь от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включают в состав антидиабетических сборов.
Листья и цветки ежевики заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.