Брусника
Брусника — вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое з давних времен использовали при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами имеют только плоды, но и листья кустарника.
Найти бруснику можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.
Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются, по этому разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.
Часто, бруснику называют ягодой бессмертия — это потому, что в давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.
В Английском языке брусника пишется как «cowberry», что означает «коровья ягода». Какой смысл они вложили в этот термин — непонятно.
Брусника — состав, калорийность
Калорий в этой ягоде не так уж и много — в 100 граммах брусники примерно 46 ккал, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.
Брусника имеет большое количество витамин: A, B, C, E. В ней также содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, марганец и магний.
Лечебные свойства листьев брусники
Брусника нашла свое применение не только в ягодах — листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.
На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно легко приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре, отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год — осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет — остаются такими же зелеными.
Полезные свойства брусники
Брусника наделена полезными свойствами — превосходный помощник при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок — его принимают при анемии и неврозах.
Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.
Брусника в косметологии
Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, он является хорошим антиоксидантом, позволяет сделать кожу более упругой.
Все, что перечислено — это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает брусника.
Брусника. Противопоказания и вред
Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.
Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.
Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.
Настои из брусники
Настой из листьев брусники
Чайную ложку листьев залить 1/2 стакана кипятка, настоять, укутать на 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме.
Взять 20 грамм листьев и залить 200 мл. кипятка; дать настоятся в течение часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни.
Настой брусничного листа с водкой
Взять 100 грамм брусничного листа, залить 2,5 л. крутого кипятка; настоять 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл. водки. Отвар поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Рекомендуется при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными.
Настой из брусники и шиповника
Взять в равных частях ягоды брусники и плоды шиповника. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять, укутав 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве витаминного средства.
Настой из брусники, крапивы, шиповника
Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.
Измельченное сырье хорошо перемешать; 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 3-4 раза в день.
Рекомендовано для лечения авитаминоза.
Настой из листьев и веточек брусники
Столовую ложку травы брусники залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день при гриппе и простуде.
Настой мочегонный
Взять листья брусники — 2 части, траву лаванды колосовой — 1 часть, листья чёрной смородины — 1 часть, листья белой березы — 1 часть, траву будры плющевидной — 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, шишки хмеля обыкновенного — 1 часть, лепестки розы крымской — 1 часть, листья толокнянки обыкновенной — 2 части, траву буковицы лекарственной — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, траву крапивы двудомной — 3 части, плоды земляники лесной — 6 частей, побеги хвоща полевого — 6 частей.
Две чайные ложки измельченной смеси заварить 2,5 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить настой теплым по 150 мл. 3 раза в день до еды при цистите.
Настой из листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы
Взять листья брусники — 1 часть, кукурузные рыльца — 1 часть, листья березы — 1 часть.
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного средства.
Настой из брусники, малины, костяники и душицы
Взять листья и плоды брусники — 1 часть, плоды малины — 2 части, листья костяники лесной — 1 часть, траву душицы — 1 часть.
Залить 1-2 чайные ложки сбора стаканом кипятка и довести до кипения, настоять 1-1,5 часа, добавить по вкусу сахар или мёд. Пить по 1-2 стакана в день в качестве противовоспалительного средства.
Настой из брусники, аира болотного, пижмы, хвоща, пырея и репешка
Взять листья брусники — 2 части, корневище аира болотного — 2 части, цветки пижмы — 1 часть, траву хвоща полевого — 1 часть, корневище пырея — 2 части, траву репешка — 2 части.
Заварить из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; настоять в течение часа. Пить по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезни.
Настой из брусники, дрока, можжевельника, спорыша и хвоща
Взять листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву спорыша, траву хвоща полевого — в равных частях.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка; настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется при почечнокаменной болезни.
Настой из брусники, пижмы, хвоща, репешка, аира и пырея
Взять листья брусники — 2 части, цветки пижмы — 1 часть, траву хвоща полевого — 1 часть, траву репешка обыкновенного — 2 части, корневище аира — 2 части, корневище пырея ползучего — 2 части.
Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка; настоять в течение часа. Пить по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни.
Отвары из брусники
Отвар из листьев брусники
Горсть брусничных листьев залить 3 стаканами воды и кипятить 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендовано при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете.
Взять 10 грамм листьев на 1 стакан воды, кипятить в течение 10 минут, принимать по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите.
2 чайные ложки листьев брусники залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить глотками в течение дня при отеках.
Столовую ложку измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка и варить 10-15 минут, затем дать остыть и процедить. Детям школьного возраста давать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дошкольникам — по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Чай из листьев брусники используют как мочегонное средство.
Взять 20 грамм сухих листьев брусники, заварить 200 мл. кипятка, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при лейкозах.
Отвар из ягод и листьев брусники
Взять в равных частях ягоды и листья брусники; 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить.
Применяют для лечения недержания мочи у детей. Половину полученного отвара ребенок должен выпивать в течение дня в несколько приемов, а вторую часть — перед сном.
Отвар из брусники и зверобоя
Взять смесь листьев и ягод брусники — 2 столовые ложки, траву зверобоя продырявленного — 2 столовые ложки.
Смесь залить 3 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне; охладить и процедить. Пить глотками с 16 часов до отхода ко сну при ночном недержании мочи.
Отвар из брусники, мать-и-мачехи, аниса, липы и малины
Взять листья брусники обыкновенной — 20 грамм, плоды аниса обыкновенного — 20 грамм, листья мать-и-мачехи — 20 грамм, цветки липы — 20 грамм, плоды малины обыкновенной — 20 грамм.
Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и нагреть на водяной бане в течение 30 минут; охладить 10 минут. Пить горячим по 1/2-1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.
Отвар из брусники, черники, галеги, крушины и берёзовых листьев
Взять листья брусники — 20 грамм, листья черники — 20 грамм, траву галеги лекарственной — 20 грамм, кору крушины — 10 грамм, листья березы — 10 грамм.
Измельченную кору крушины кипятить 20 минут, остальные части сбора залить 300 мл. кипятка и кипятят 3 минуты, добавить отвар крушины, процедить. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Рекомендовано при сахарном диабете.
Отвар из брусники, шиповника и крапивы
Взять плоды брусники — 1 часть, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.
Отвар из брусники, шиповника, малины и смородины
Взять листья брусники — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, листья малины — 1 часть, листья смородины — 1 часть.
2 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить и добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.
Отвар из брусники, шиповника, малины, смородины, крапивы и липы
Взять плоды брусники — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть, плоды смородины чёрной — 1 часть, листья крапивы двудомной — 1 часть, цветки липы — 2 части.
Заварить из расчёта: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды в качестве витаминного средства.
Чай с брусникой
Для приготовления 5-6 порций брусничного чая взять 2-3 столовые ложки сухих листьев брусники, залить их 1 л. кипятка, добавить сахарный песок по вкусу. Чай пить горячим или холодным. Рекомендуется в качестве витаминного средства.
Чай брусничный с мёдом
Стакан брусники размять, залить 1 л. воды и кипятят 5 минут. Дать настояться 10 минут, процедить и добавить 150 грамм мёда. Пить как витаминное средство.
Чай из брусники, земляники, розмарина, хвоща, солодки, тмина и можжевельника
- Листья брусники
- Листья земляники лесной
- Листья розмарина
- Трава хвоща полевого
- Плоды можжевельника
- Корень солодки
- Плоды тмина
Все компоненты взять в равных частях. Чай заварить из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Пить по 2 стакана в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни.
Брусника в кулинарии
Кулинарные рецепты с использованием брусники:
Брусничный морс
- Брусника — 50 грамм
- Сахар — 3 чайные ложки
- Вода — 1 стакан
Бруснику залить кипяченой водой, поставить на огонь и довести до кипения, добавить сахар и томить на слабом огне 15 минут. Готовый морс процедить.
Сок из брусники с сахаром
- Брусника — 500 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Гвоздика
- Вода — 2 литра
Сахар залить водой, добавить гвоздику, после чего сироп довести до кипения и процедить. Подготовленные ягоды поместить в стеклянные банки или эмалированную посуду, залить охлажденным сиропом и настоять. Через 10 дней сок готов к употреблению. Оставшуюся бруснику можно повторно залить сиропом и получить вторую порцию сока, а вымоченные ягоды размять толкушкой и использовать для приготовления киселей, муссов или других блюд.
Соус брусничный с вином
- Брусника — 2 стакана
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 стакан
- Картофельный крахмал — 1 чайная ложка
- Вино — 0,5 стакана
- Корица
Бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после этого отвар слить, а бруснику протереть через сито. В брусничное пюре добавить отвар, сахар, корицу, вино, дать прокипеть 5-7 минут, а затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Подать соус теплым или холодным к фруктовым, крупяным и сладким блюдам.
Соус из брусники и яблок
- Брусника — 450 грамм
- Яблочное пюре — 400 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Гвоздика — по вкусу
- Корица — по вкусу
Перебранную и промытую бруснику бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, затем переложить в эмалированную кастрюлю, добавить яблочное пюре, гвоздику, сахар и корицу. Все хорошо перемешать и варить, помешивая, 20-25 минут. Кипящий соус разлить в горячие банки, стерилизовать и закатать.
Как хранить бруснику?
Прежде чем узнать, как хранить бруснику нужно усвоить простую истину — собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен и подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.
Чтобы хранить бруснику не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ — ягоды брусники уложить в банки, залить холодной водой и держать в холодильнике.
Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана сахара. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.