Бергамот

Бергамот
Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Бергамот — растение семейства рутовых. Оказывается, это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы. Объединяет их одно свойство — в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится бергамот, являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе — считается, что он выведен человеком. Точно определить это не возможно, но предполагается, что это растение появилось в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и иная версия, очень интересная: бергамот не является гибридом — его появление вызвано мутацией апельсина.

История бергамота

Бергамот

Бергамот начали выращивать в Италии — в провинции Калабрия. Одна из версий говорит о том, что название этого фрукта произошло от названия города Бергамо, недалеко от которого были расположены плантации бергамота. Одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что первыми начали применять бергамот французские парфюмеры, который хотели придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот начали применять в Италии, и создали на основе его эфирного масла «одеколон», и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя были многие, кто пытался это сделать. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большее количество людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Как видите, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии — области, где он с успехом используется и сегодня. Точнее сказать, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии даже сейчас выращивают бергамот: он там хорошо растёт, потому что любит тепло и влажность. Есть и другие регионы, где он тоже растёт, но в несколько меньших количествах — это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты. Ветки дерева колючие, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Дерево дает плоды с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые. Разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Следует сказать о том, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Полезные свойства бергамота

Обладая лекарственными свойствами, бергамот используют в медицине. О его целебных свойствах упоминалось еще в начале XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

В те времена, когда не было антибиотиков, он использовался, как антисептик: из него готовили бальзам, который хорошо помогал при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

Лечение бергамотом. Чай с бергамотом

Чай с бергамотом

До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.

Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.

Аромат чая с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, он помогает снять усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Масло бергамота. Применение

Масло бергамота

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, Вы получите масло — светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота очень удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самое качественное масло считается как раз то, которое выжато руками: выжав кожуру тысячи плодов, получится около 900 мл масла.

Также, масло бергамота успешно используется при лечении кожных инфекций и прыщей, а также при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых, помогает снять с кожи стресс.

Бергамот в парфюмерии

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода.

Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, который отвечает за эмоции.

Действие бергамота на человека

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.

Данное свойство бергамота психологи используют для того, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.

Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.

При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены несколько капель эфирных масел бергамота и нероли.

Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит, особенно у тех, кто восстанавливается после тяжёлой болезни.

Бергамот в косметологии

В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и помогает нормализировать работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.

При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.

В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто — как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.

Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, которые рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

Применение бергамота в кулинарии

Мармелад из бергамота

Как применяется бергамот и его масло в кулинарии? Всё дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный — он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.

Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение необходим обильно поливать, а зимой понемногу — тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет давать плоды, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.