Диета Аткинса
Диета Аткинса имеет ограничение на количество потребляемых углеводов. В отличии от остальных диет, диета Аткинса учитывает индивидуальные особенности именно вашего организма. По сути, диета представляет из себя комплекс диеты и системы питания, (сама диета проводится один раз, а система питания удерживает ваш вес в рамках дозволенного).
Данную диету часто придерживаются зарубежные и отечественные знаменитости и видные политические деятели. Идеолог диеты, доктор Аткинс, в обязательном порядке настаивает на полном воздержании от каких либо лекарств в период первых двух недель диеты — что скорее всего потребует консультации с врачом. Ограничение углеводов подразумевает снижение сахара в крови — при этом, также необходима консультация у врача.
Диеты Аткинса. Фазы
Диета Аткинса является двухфазной — первая фаза длится 14 дней. В этот период организм будет получать минимально необходимое количество углеводов — это поможет выравнять баланс калорий за счет расходования внутренних ресурсов из жировых отложений — максимальное снижение веса. Через 14 дней ограничение на калорийность продуктов снимается, но остается ограничение на количество потребляемых углеводов — в этом и заключается сложность диеты — максимальное значение определяется индивидуально исходя из особенностей вашего организма — постоянный контроль веса и коррекция баланса углеводов практически на протяжении всей жизни.
Первая фаза диеты Аткинса
Первые две недели количество углеводов не должно превышать 20 грамм в сутки. Среднее значение этого параметра для большинства людей составляет около 40 граммов (превышение приводит к ожирению — что свойственно для большинства людей с избыточным весом — потребляемые одновременно углеводы и жиры не усваиваются одинаково — углеводы как энергетический источник полностью расходуются на поддержание сегодняшних потребностей, а часть жиров запасается, если имел место быть их излишек — наш организм только их и способен запасать — такова наша физиология).
Цифра в 20 грамм легко достижима — это всего 3 чайных ложки сахарного песка в чай или сдобная булочка — поэтому данная диета запрещает перекусы. Для предотвращения таких ситуаций составлен список разрешенных всегда и в любом количестве (условно) продуктов. Понятно, что подразумевается ваша инициативность — никаких излишеств — кушать только тогда, когда появилось устойчивое чувство голода.
Продукты, которые разрешены в меню диеты Аткинса:
- Любая птица (включая дичь).
- Любая рыба (и морская и речная).
- Любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы — но лучше заранее рассчитать рецепт).
- В любом виде яйца (можно куриные и перепелиные).
- Твердый сыр любого вида (на некоторые сорта ограничение по количеству — заранее рассчитать рецепт).
- Все типы овощей (употребление которых можно в сыром виде).
- Любые свежие грибы.
Продукты, которые запрещены:
- Жиры искусственного происхождения.
- Алкоголь в любом виде.
- Сахар в любом виде (иначе выйдите за пределы дневной нормы по другим продуктам).
- Фрукты (во всех большое содержание углеводов — даже в среднем лимоне их около 5 грамм).
- Овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза — рассчитать рецепт).
- Кондитерские изделия (все содержат сахар).
- Хлебобулочные изделия (большое содержание крахмала).
Продукты, разрешённые к употреблению в ограниченном количестве:
- Лук
- Кабачки
- Капуста
- Горох
- Помидоры
- Низкокалорийная сметана и т.п.
Ограничения:
За один прием пищи нельзя употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (мясо и птица) и с жирами. Нужно выдерживать интервал в 2 часа. На сочетание белки и жиры этого ограничения нет. Можно пить чай, кофе, обычную и минеральную воду, Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это уже перебор суточной нормы).
Вторая фаза диеты Аткинса
Вторая фаза диеты Аткинса более простая — к этому моменту ваш организм уже привыкнет к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.
Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Нужно постоянно контролировать свой вес — снижение жировых отложений будет продолжаться, но немного медленнее. Как только достигните оптимального для вас веса, можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты — пока вес не начнет увеличиваться — это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень — начнете набирать вес — и наоборот.
Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы будете допускать некоторые излишества по объективным причинам — например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем — понятно, что наберете небольшой излишний вес — уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки — как в первой фазе — пока не приведете свой вес к норме.
Достоинства диеты Аткинса
С одной стороны диета Аткинса крайне простая и легко выполнимая — ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают те продукты, которые полностью запрещены в других диетах (яйца, сыр, сметана, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная — следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненный плюс диеты Аткинса — это нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.
Диета Аткинса. Недостатки
Диета Аткинса противопоказана при беременности — может неблагоприятно сказаться на ребенке, при кормлении грудью — та же причина, имеются почечная недостаточность — колебания уровня сахара и ряд других…
Диета не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) — возможно, потребуется дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Также, минусом диеты Аткинса является ее продолжительность — нужно всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.
Таблица содержания углеводов в продуктах:
Продукт |
Количество углеводов на 100 грамм |
Сахар, мед, мармелад, варенье, конфеты, сдобное печенье, крупы, макароны, финики, изюм |
65 и более |
Хлеб, горох, фасоль, овсяная крупа, шоколад, |
40-60 |
Творожные сладкие сырки, мороженое, зеленый горошек, картофель, виноград, вишня, свекла, |
11-20 |
Морковь, дыня, арбуз, абрикосы, груши, персики, яблоки, апельсины, мандарины, сливы, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон |
5-10 |