Сервировка стола
Что Вы делаете, когда требуется сервировка стола? Наша задача состоит в том, чтобы узнать все её подробности, и в случае необходимости, научиться по всем правилам оформлять праздничный стол. Да и в самом деле: мало ли как могут сложится обстоятельства? Может быть, Вам придётся организовывать у себя дома настоящий светский приём!
Количество и разновидность приборов напрямую зависят от того, какое запланировано мероприятие. Это может быть завтрак, обед, ужин, чай, фуршет и пр. Важное значение имеет количество, а также особенности предлагаемых к застолью блюд. Сервировку стола следует выполнять в определённой последовательности, которая позволяет не сэкономить время и уберечь хрупкую посуду от неприятностей.
Скатерть на стол
Скатерть - это фон, который оттеняет блеск столовых приборов и хрусталя, изящество и красоту посуды. Думаем, излишне говорить о том, что скатерть должна быть ослепительно чистой и великолепно отглаженной. В классическом варианте скатерть должна быть белой, однако сегодня доступно много различных вариантов. Главное - чтобы по стилю и цвету она сочеталась со столовыми приборами и салфетками. Также важно, чтобы накрытый стол вписывался в помещение, в котором будет проходить торжество. Как видите, от выбора скатерти зависит очень и очень многое.
Казалось бы, что ни чего сложного в том, чтобы положить на стол кусок ткани. Однако здесь есть определённые нюансы и хитрости. Развёрнутую скатерть следует резко встряхивать над столом, а потом уже опустить на столешницу. Таким образом создаётся воздушная прослойка, которая позволяет свободно передвигать скатерть по столу и даёт возможность разместить ее по всем правилам.
А правила таковы:
- 🥙Складки скатерти, которые образовались при глажении, должны разделять стол на четыре - равных части. То есть центр скатерти и центр стола должны совпадать
- 🥙Углы скатерти непременно должны прикрывать ножки стола.
- 🥙Желательно, чтобы концы скатерти свисали со столешницы примерно на 30 см. Не больше и не меньше, так как в первом случае скатерть будет путаться в ногах, а во втором - стол будет смотреться не эстетично.
Тарелки
Как только скатерть помещена на стол, приходит очередь тарелок. Как и прочие предметы сервировки, они просто обязаны сверкать чистотой. Да и просто сверкать. Чтобы достичь этой цели нужно взять сухое полотенце - ворсистая ткань великолепно полирует тарелку.
Закусочные тарелки ставятся строго напротив стула. Нужно следить за тем, чтобы расстояние от края тарелки до края стола равнялось примерно 2 сантиметрам.
В особенных торжественных случаях под закусочную тарелку ставится ещё одна - так называемая подставная тарелка. Чтобы верхняя тарелка не скользила, между ними следует класть салфетку. На этот раз край подставной тарелки должен отступать от края стола на те же 2 см.
Слева от «центральной группы», на расстоянии 10-15 см., ставится маленькая пирожковая тарелка. На неё, кроме пирожков, можно класть и хлеб. Есть два способа размещения: так, чтобы на одной линии были центры обеих тарелок, или так, чтобы на одной линии были верхние края. Как лучше сделать - решать Вам.
Столовые приборы
Основные действующие лица здесь - вилки, ножи и ложки. Место ножей и ложек справа от закусочной или подставной тарелки, вилки должны находиться слева. Все приборы выкладывают строго параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола. Желательно, чтобы край рукояток столовых приборов находился на одной линии с нижним краем тарелки.
Как было сказано выше, количество приборов зависит от меню. К примеру, если гостей предполагается попотчевать закуской, рыбой, а затем основным блюдом и десертом, сервировка будет выглядеть так: возле тарелки кладут большой столовый нож, далее - рыбный и последним - закусочный нож. Если в меню значится ещё и суп, кладём ложку ёмкостью вниз между закусочным и рыбным ножами. Если рыбного блюда в меню нет, место ложки - между закусочным и столовым ножами.
Навести порядок в компании вилок очень просто: вблизи от тарелки расположится столовая вилка, рядом с ней - прибор для рыбы и с края - закусочная вилка.
Приборы для десерта кладутся над верхним краем тарелки, параллельно краю стола. Ближе всего к тарелке расположен нож, затем вилка и ложка.
И в заключение этого пункта предоставляем Вам рисунки сервировки стола со всеми столовыми приборами.
Теперь подробно о том, как же выглядят столовые приборы разного назначения.
Это вилка с четырьмя зубцами, ложки и нож. Длина ножа должна соответствовать диаметру тарелки. Подаются к первым и вторым блюдам. При отсутствии дополнительных приборов они используются ещё и в общих блюдах - для того, чтобы раскладывать еду по тарелкам.
Закусочный прибор
Закусочная вилка и нож отличаются от столовых приборов только по размерах. Закусочный прибор более миниатюрный, при этом нож, как и в случае со столовым прибором, должен совпадать по длине с закусочной тарелкой. В крайнем случае, он может быть немножко длиннее. Подаётся ко всем видам закусок и некоторым горячим блюдам.
Рыбные приборы
Перед нами также дуэт - вилка и нож. Вилка имеет четыре коротких зубца и углубление для костей. Нож и не нож вовсе, поскольку правила этикета запрещают использовать этот инструмент при поедании рыбы. Так что прибор, предназначенный для такой еды, скорее напоминает лопаточку. Рыбные нож и вилка используются преимущественно для горячих блюд.
Десертный прибор
К десертной группе относятся ложка, вилка и нож. Прибор ещё меньше по размерам и изящнее, чем закусочный дуэт. Кроме того, из особенностей стоит наличие трёх зубьев у вилки. Дизайн десертного трио, как правило, более оригинальный, чем у остальных столовых приборов. Приборы могут подаваться как трио, так и дуэтом и даже соло - в зависимости от вида десерта. Например, вилка и нож подаются к сладким пирожкам, десертная ложка - к муссам, пудингам, фруктам в сиропе и пр.
Фруктовый прибор
Для фруктов предназначаются особые вилка и нож. По размерам они меньше, чем десертные. При этом вилка имеет два зубца, а кончик фруктового ножа заострён.
Чайный прибор
Чайный прибор представляет собой чайную ложку, щипцы для сахара, часто их сопровождают нож и вилка для лимона. Из особенностей отметим миниатюрные размеры, наличие у вилки двух зубцов и особое, напоминающее пилу лезвие ножа.
Кофейный прибор
Пример партии соло, которую исполняет специальная ложечка. По размерам она меньше, чем чайная.
Палочки для еды
Палочки - это столовые приборы, пришедшие к нам из азиатских стран. Разумеется, есть ими принято только блюда соответствующих кухонь - китайской, корейской, японской и пр. Палочки могут быть: деревянными, костяными, металлическими, пластиковыми и пр. Способ их применения зависит от длины: самые массивные - длиной около 40 см. - используются для приготовления пищи, а вот короткие (примерно 25 см.) являются столовыми приборами. Палочки различаются и формой кончика. Тупоконечные предназначены для риса и овощей, заострённые - для мяса и рыбы.
Вспомогательные столовые приборы
Это довольно пёстрая компания предметов, предназначенных для отдельных продуктов или для раскладки еды из общих блюд.
К таким приборам относятся, прежде всего, ложки. Приборы для жидких блюд называются разливательными - они предназначаются для супов, крюшонов и пр., есть также ложки для соусов (они снабжены особым носиком). Особые салатные ложки иногда снабжаются зубцами, а значит по сути являются вилка-ложками. Ещё одна ложечка (совсем крошечная) - отправляется в солонку.
Далее - столовые лопатки, их тоже немало. Приспособление для икры напоминает плоский совок, то есть имеет заострённый край. Лопатка прямоугольной формы предназначена для рыбных и овощных блюд, иногда она снабжается прорезями - чтобы стекала лишняя жидкость. Для паштетов существует малая фигурная лопатка, а большая четырёхугольная предназначена для тортов и пирожных. Ну, а самая малюсенькая лопаточка используется для того чтобы брать горчицу.
Ножи. К вспомогательным относятся нож для масла с расширенным лезвием, серповидный вилка-нож для сыра, поданного отдельным куском. Иногда в эту группу включается и нож для лимона.
Вспомогательные вилки - это специальный двузубый прибор для сельди, а также вилка (или лопатка) для шпрот. У неё широкое основание и пять зубцов, соединённых между собой. Такая конструкция позволяет сохранить форму ломкой рыбы во время ее путешествия в Вашу тарелку. Есть специальная длинная вилка с двумя зубцами для крабов, креветок, раков. Мидии и прочие моллюски требуют наличия особой трезубой вилки, при этом левый зубец утолщён - так удобнее отделять мясо моллюска от раковины. Для горячих рыбных закусок предназначена кокильная вилка с тремя короткими и широкими зубцами.
Ещё одну большую группу вспомогательных столовых приборов составляют щипцы. Большие кондитерские щипцы предназначены для перекладывания выпечки. Малые - для сахара, шоколадных конфет без обёртки, мармелада, зефира.
Если в меню значатся коктейли, невозможно обойтись без щипцов для перекладывания льда. Этот прибор U-образный, с лопатками на концах. Особые щипцы (V-образной формы) - существуют для колки орехов.
Стеклянная и хрустальная посуда
Непременные участники застолья - различные напитки. Для них принято использовать стеклянную и хрустальную посуду, форма которой напрямую зависит от содержания.
Для воды (минеральной, фруктовой) или пива предназначены фужеры. Квас или морс требуют наличия кружки, ее ручка должна быть повёрнута вправо. Место такой посуды - справа от тарелки, над ближайшим к ней ножом.
Если предполагается подать вино, водку, коньяк или шампанское, справа от фужера ставится соответствующая посуда - это может быть рюмка или бокал. Отдельные ёмкости существуют для водки, мадеры, рейнвейна и т.д.
Если количество предполагаемых напитков более трёх, посуда выставляется в два ряда. Расстояние между предметами должно примерно равняться сантиметру.
Вспомогательная посуда
Сюда мы отнесём салфетницы, ведёрко для колотого льда, вазы для фруктов, а также различные соусники - они предназначаются в том числе и для подлив. Соусник - небольшая изящная посуда вытянутой формы, с одной ручкой и специальным носиком. Соусник ставится не на скатерть, а на специальную подставку или пирожковую тарелку, покрытую салфеткой. К нему подаётся ложечка.
Соусники могут быть как общими, так и индивидуальными. Во втором случае посуда помещается слева от закусочной тарелки, над тарелкой для пирожков. Носик соусника направляется вправо.
Особые соусники - цилиндрической формы (с крышкой) - используются в восточной кухне. В них наливается соевый соус. К такой посуде могут подаваться специальные ванночки.
Салфетки
Салфетки - важнейший атрибут праздничного застолья. Главная их функция - поддержка чистоты. Впрочем, не менее важен и внешний вид салфеток, ведь они способны придать сервированному столу особые шик и элегантность. Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и стилистически.
В особо торжественных случаях салфетки должны быть полотняными, сегодня также популярны и бумажные салфетки.
Непременно нужно позаботиться о том, чтобы салфетки были красиво свёрнуты. Трапеза в дневное время (завтрак или обед) - допускает более простые варианты. Например, салфетку можно просто свернуть пополам, вчетверо, треугольником или «рулетом». Более торжественный случай предполагает и иной подход к сворачиванию салфеток. Они могут быть выполнены в виде веера и спирали, в виде парусника или цветка.
Сегодня довольно часто начали использовать специальные кольца для салфеток. Нужно лишь позаботиться, чтобы кольца гармонировали с остальным убранством стола.
Салфетки кладутся или ставятся на закусочную тарелку (в зависимости от способа складывания).
Специи
После того как салфетки заняли свои места, пришло время для приборов со специями. Они размещаются или на специальных подставках, или на пирожковых тарелках. Дизайн таких приборов может быть как традиционным, так и весьма своеобразным - в том случае, если подобную вольность допускает стиль оформления застолья.
Неизменные гости на столе - солонка и перечница. В торжественных случаях принято, чтобы они были открытыми. К каждой емкости прилагается ложечка, она должна лежать выпуклостью вверх.
Прибор с горчицей не относится к обязательным и подаётся только по пожеланию гостей. То же самое относится к флаконам с уксусом и растительным маслом.
Цветы и свечи
Праздничный стол несомненно выиграет, если на него поместить свечи в изящных подсвечниках, сочетающихся по стилю со столовыми приборами и посудой.
Ещё один завершающий штрих идеальной сервировки - цветы. Их выбор зависит от характера торжества и от Вашего вкуса.
Украшая стол цветами, необходимо помнить, что они не должны заслонять блюда и мешать общению людей, сидящих визави. Поэтому приветствуются небольшие, красиво оформленные букеты в низких вазах. Популярны и так называемые «плавающие» цветы - для этого в низкий сосуд с водой помещаются только головки или соцветия. Отлично украсят стол сложные композиции с цветами, фруктами и свечами.
Иногда для украшения стола используются индивидуальные бутоньерки - из сухих цветов. Они могут помещаться, к примеру, на кольца для салфеток. В особо торжественных случаях цветы или цветочные гирлянды могут прикрепляться к скатерти.
Надеемся на то, что все советы, которые были описаны в этой статье, помогут Вам сервировать стол, который приведет в восторг самых взыскательных и требовательных гостей!