Сладкие блины
Единственным из языческих праздников, который официально признала православная церковь, является Масленица. В этот праздник устраивали массовые гулянья в честь нового года. Неотъемлемыми атрибутами торжеств являлись чучело масленицы и, конечно же, сладкие блины – символ могучего небесного светила, дарующего жизнь и энергию всему живому.
Изначально блины готовились из овсяной муки, позже стали делать блинное тесто, используя пшеничную, гречневую, ржаную, ячменную и даже гороховую муку. Каждая хозяюшка имела свой особый рецепт приготовления этого вкуснейшего угощения. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных блинчиков. И сегодня мы хотим рассказать Вам о том, как побаловать свою семью отличными сладкими блинами.
Ингредиенты для сладких блинов
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 600 мл.
- Вода — 200 мл.
- Мука — 500 г.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное — для жарки блинов
Как приготовить сладкие блины
- Пшеничную муку со щепоткой соли просеять через сито.
- В большой миске миксером взбить яйца с сахаром.
- В яичную смесь добавить молоко и муку. Продолжить взбивать до однородной консистенции.
- Помешивая тесто ложкой, постепенно добавить воду.
Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.
Следует помнить о том, что блины из жидкого теста будут рваться, а вот густое тесто «исправить» легко – достаточно лишь развести его водой или молоком до необходимой густоты. - На чугунной, специальной блинной или любой сковороде с гладким дном и антипригарным покрытием растопить небольшое количество сливочного масла (примерно ½ ч. л. масла на каждый блинчик).
- При помощи половника вылить на смазанную маслом сковороду немного теста.
Наливая тесто, нужно наклонять сковороду круговым движением, приподнимая края так, чтобы тесто равномерно покрыло всю поверхность посуды, в которой Вы готовите. - Жарить блины нужно на среднем огне. Как только блин подрумянится с одной стороны, следует аккуратно, при помощи лопатки или широкого ножа, перевернуть его и также поджарить до золотисто-румяного цвета.
Полезные советы
Для жарки блинов можно использовать как сливочное, так и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Еще один вариант – смазывание сковороды салом, однако это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Готовые сладкие блины следует складывать стопкой на тарелку подходящего диаметра. Для того чтобы блины не остывали, можно накрывать стопку чистым кухонным полотенцем или держать угощение в духовке до тех пор, пока не дожарится последний блинчик.
Аромат жареных блинов чудесен и сам по себе. Однако при желании можно обогатить его с помощью ванилина или ванильного сахара, добавленных в блинное тесто.
Сладкие блины можно подать на стол с топленым сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или просто посыпать сахарным песком.
Также, немалой популярностью пользуются и фаршированные сладкие блины. Для этого на готовые мучные изделия выкладывают начинку, после чего сворачивают в виде трубочек, складывают конвертиками или же связывают в мешочек. В качестве начинки можно использовать творог с изюмом, фруктами или ягодами, вареное сгущенное молоко, кондитерский мак, орехи, джем или повидло.
Сладкие блинчики можно подать на стол и в виде оригинально оформленного угощения. Для этого нужно прослоить блины любой начинкой на ваш вкус, сложить их стопкой и запечь в духовом шкафу. Получается настоящий блинный пирог – и вкусно, и красиво, и необычно!